za_y_ac (za_y_ac) wrote,
za_y_ac
za_y_ac

Что происходит с местным самоуправлением в Москве?



До недавнего времени, житель столицы, который хотел, к примеру, повлиять на то, как ведется благоустройство его двора, сталкивался с двоевластием на уровне районов. Управа кивала на муниципалитет, муниципалитет - на управу. Подобная ситуация сложилась из-за особенностей реализации федерального закона о местном самоуправлении: появилась двойственность муниципального и территориального деления в Москве - на одной и той же территории, действует муниципальная власть (Совет Депутатов и муниципалитет) и административная власть (управа района).

На этой неделе в Москве продолжилась муниципальная реформа (начатая прошлым летом), которую поддержал сначала Совет муниципальных депутатов Москвы во главе с Шапошниковым, а затем Мосгордума и мэр Собянин.



Инициаторами второго этапа реформы стали независимые и оппозиционные депутаты трех муниципальных округов (Печатники (М.Мотин), Таганский (И.Свиридов), Тропарево-Никулино (В.Гарначук)). Они предложили убрать дублирование функций муниципалитетов и управ в своих районах, а впоследствии расформировать муниципалитеты и сделать их аппаратом при муниципальном собрании (Совете депутатов).

Выделенные правительством Москвы муниципалитетам средства на выполнение госполномочий в итоге вернутся городу, а высвобождаемые сотрудники будут переведены на аналогичные должности государственной гражданской службы.

Нововведения были единогласно приняты в первом чтении в среду, что, несомненно, можно воспринимать как позитивный сигнал со стороны власти по поддержке инициатив «снизу». Так и должно функционировать гражданское общество.

В перспективе будет развиваться местное самоуправление, муниципальные депутаты смогут влиять на управы районов. У них появится больше времени для контроля над управами (после первого этапа реформы МСУ они получили возможность заслушивать отчеты глав управ).

Плюсы от такой реформы понятны: за одну и ту же работу перестанут отвечать и управа, и администрация муниципального округа, то есть два исполнительных органа, подчиненных разным уровням власти – региональному и муниципальному. А жители столицы теперь будут знать, какой орган отвечает за обслуживание их района, и знать с кого требовать результат.


Subscribe
promo za_y_ac november 22, 2017 00:07 41
Buy for 100 tokens
Друзья, решила вас сегодня порадовать своими фоточками! ) На этот раз поведаю вам один эпизод из моей последней поездки в Дубай недельной давности) Одно из красивейших мест, которое мы посетили в Дубае - это так называемый светящийся сад - Dubai Garden Glow! Это настоящее чудо, созданное не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →