za_y_ac (za_y_ac) wrote,
za_y_ac
za_y_ac

Эко-туризм в Сандакане, остров Борнео


Eco-tourism in Sandakan, Borneo island
Автор: Александр Ольшанский
By Alexander Olshanskiy


Сейчас во всем мире стремительно развивается такое направление, как эко-туризм. На малазийском Борнео, в штате Сабах, на северо-восточном побережье, есть небольшой городок Сандакан - некоторые эко-туристы с удовольствием посещают именно его. Ведь там, помимо всего прочего, есть как минимум три отличнейших места для посещения:

Под номером один - заповедник и центр реабилитации орангутанов Сепилок. Это самый большой центр подобного рода в мире! Здесь детёныши орангутанов из зоопарков или с неволи проходят реабилитацию, после которой их отпускают обратно в джунгли. Орангутаны - весьма неторопливые, сильные и умные древесных человекообразные обезьяны, одни из близких родственников человека. И когда я смотрел в глаза висящего передо мной на ветке довольно взрослого орангутана - поймал себя на мысли, что взгляд его был поразительно похож на взгляд человека.

Некоторые иностранцы настолько проникаются заботой об этих умнейших обезьянах, что даже остаются в центре реабилитации на неопределенный срок волонтёрами - помогают местным рейнджерам ухаживать за их подопечными.

Кстати, будьте осторожны - на территории центра проживаете еще и несколько семей вертлявых и любопытных мартышек, которые всегда рады стянуть всё, что плохо висит на туристе: шляпу, фотоаппарат, зонтик, очки, сумку и прочее. А особенно популярны, конечно, продукты питания. Вторая опасность - за пределами специальных деревянных мостиков, расположенных в полутора метрах над землей, вас с радостью ждут весьма голодные пиявки.


Орангутан беседует со своим другом. Фото: Flickr. Колин Брэдли (Colin Bradley)
http://www.flickr.com/photos/mrpies/5460965774/


Номер два - с паромной станции Сандакана, можно совершить 45-тиминутную поездку на катере к острову Селинган - это один из 8 островов, на которые с июля по октябрь приплывают откладывать яйца морские черепахи двух видов — зеленые и биссы. Днем вы сможете позагорать на пляже и понырять с трубкой и маской, а ночью все прибывшие туристы отправляются подсматривать за процессом кладки яиц удивлёнными черепахами.


Остров Селинган. Неудивительно, что черепахи выбрали именно его!
Фото: Flickr. Тиан Яке (Tian Yake)
http://www.flickr.com/photos/tianyake/4006463309/

И, наконец, номер три: район реки Кинабатанган, дикие леса и джунгли вокруг – одно из заповедных и самых привлекательных мест на Борнео. Например, именно здесь водится редкий вид обезьян – длинноносые обезьяны «пробоскис», или обезьяны-носачи. Крокодилы, десятки видов птиц (например уникальный хорнбилл), вараны, разные виды обезьян, бабочки, змеи и даже слоны-пигмеи! - всё это разнообразие вам предстоит увидеть в естественной среде обитания. Необходимо лишь самостоятельно или с помощью турагенства нанять лодку с проводником - местным жителем, который с удовольствием поможет вам заметить самые интересные образцы флоры и фауны, когда вы будете плыть по реке Кинабатанган.


Биография автора
Author Bio
Александр Ольшанский (Россия)
Alexander Olshanskiy (Russia)


Александр – профессиональный путешественник. Путешествует по странам Юго-Восточной Азии с глубоким погружением в культуру и современный быт местных жителей. Другие статьи автора вы сможете найти на портале http://otpusk.tomsk.ru
Subscribe

promo za_y_ac november 22, 2017 00:07 41
Buy for 100 tokens
Друзья, решила вас сегодня порадовать своими фоточками! ) На этот раз поведаю вам один эпизод из моей последней поездки в Дубай недельной давности) Одно из красивейших мест, которое мы посетили в Дубае - это так называемый светящийся сад - Dubai Garden Glow! Это настоящее чудо, созданное не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments