za_y_ac (za_y_ac) wrote,
za_y_ac
za_y_ac

Categories:

“Аммоний” + “Азот” = процветание страны

Все эти новости про “Внешэкономбанк” кажутся какой-то подставой, если честно. Ну где это видано, что банк будет идти навстречу своему кредитору и стараться ради него? А как же чисто банковские понятия прибыли и рентабельности?!



Вот вам еще один повод повозмущаться на тему “куда катится мир?”. История такова. В 2015 году на средства ВЭБ началось строительство цеха компании “Аммоний” в Татарстане. ВЭБ одолжил компании 1.8 миллиардов рублей, в целом же проект оценивался в 2.15 ярда долларов.

Так вот, кредит выдавался в долларах, и после крушения рубля завод до сих пор никак не может расплатиться с кредитором. Мало того, производимые им азотные удобрения, даже продаются по низкой цене, чтобы быстрее собрать нужную сумму. Но за 4 года существования “Аммоний” так и не смог вернуть “Внешэкономбанку” занятые средства.

И вот тут началась было процедура банкротства (всё же по российскому законодательству), пока не вмешался сам ВЭБ. Он, как добрая фея из сказки, просто нашел профильного инвестора для завода и перепродал ему долги “Аммония”, не забыва сделать 50% скидку.

Новым инвестором стал Роман Троценко, владелец завода “Азот” в Кемеровской области. То есть выкупил предприятие ни какой-то случайный прохожий, а профильный предприниматель, который долгое время успешно производит и продает удобрения.

У меня создается такое ощущение, что что-то тут не чисто. То есть ВЭБ смог вернуть только половину из долгов “Аммония”? А кто же покроет вторую половину? Разве банки так работают?

Только потом я погуглила и узнала, что “Внешэкономбанк” частично является государственной структурой. А государству, как известно, нужны свои производители в стране. Потому ВЭБ и действует по указке свыше: решить проблемы с долгами так, чтобы завод в конечном итоге остался в работе. Посмотрим, как новый инвестор Троценко будет распоряжаться свалившимся на него счастьем. Ведь, как говорила моя бабушка, поливая цветы в деревне, “удобрений много не бывает!”.

Subscribe
promo za_y_ac november 22, 2017 00:07 41
Buy for 100 tokens
Друзья, решила вас сегодня порадовать своими фоточками! ) На этот раз поведаю вам один эпизод из моей последней поездки в Дубай недельной давности) Одно из красивейших мест, которое мы посетили в Дубае - это так называемый светящийся сад - Dubai Garden Glow! Это настоящее чудо, созданное не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →