za_y_ac (za_y_ac) wrote,
za_y_ac
za_y_ac

Category:

Коллекторы. Часть 2, практически личная

Не так давно я писала про девушку-коллектора, которая рассказала мне (то было перед самым Новым годом) о том, как полезно знать основные моменты, которые касаются деятельности этой организации.

Перед самым Новым годом, буквально под бой курантов, мне позвонила, плача, старая подруга, которая рассказала о том, что ее обещали убить.


Нет, она не крупный бизнесмен, которого «заказали конкуренты».

Нет, она не занимала в долг у бандитов, которые поставили ее, как говорили в 90-х, на счетчик.

Нет, она не представляет интерес ни для каких криминальных или силовых структур, потому что работает в одном обычном бюджетном учреждении на одной из самых мирных должностей.

Просто когда ее родственница, с которой она даже не общается близко, брала кредит в одной из тех организаций, которые обещают деньги сейчас, быстро и практически без документов, а потом включают драконовские проценты, то в качестве контактного лица эта дама почему-то указала мою знакомую и ее телефон. Когда дама не смогла отдать деньги МФО (микрофинансовой организации –так правильно называют эти конторы), к ней пришли коллекторы. Пришли и ушли, потому что из имущества у дамы – только пустые бутылки да кот явно не царских кровей. Коллекторы пригрозили проблемами, если долг не будет погашен, дама собрала нехитрые свои пожитки (кота оставила) и исчезла в неизвестном направлении. Коллекторы вспомнили про контактное лицо и начали названивать моей знакомой.

Предвосхищая ваши вопросы, отвечу, что эти коллекторы – не настоящие коллекторы. Настоящие сейчас так не делают, никаких угроз убийством или прочих угроз, никаких навязчивых звонков. С проблемой моей знакомой мы обратились к девушке-соседке, работающей в коллекторском агентстве, она проконсультировала нас. Она же поискала в каком-то специальном реестре, есть ли там агентство, которое доставало мою знакомую. Оказалось, что есть, но в самом агентстве о том, что кто-то требует в такой форме долг, не знали. Потому как мы не прятались, не истерили, не угрожали, то люди отнеслись к нам по-человечески и силами двух профессиональных коллекторов (одного из агентства, второй – девушки–соседки) ситуация разрешилась в нашу пользу.

В общем, в итоге от родственницы отстали, потому что она там действительно была ни при чем (не поручитель, не созаемщик). А я еще раз поняла, как важно всегда изучать законы. Не знай мы тонкостей работы коллекторских служб, так, глядишь, и пришлось бы сталкиваться с упорством лже-коллекторов.

А вообще, друзья, из всей этой истории я хочу вынести одну мораль: не нужно бегать от проблем, пытаясь уклониться от них, как Нео от пуль в фильме «Матрица». Проблемы никуда не исчезнут, а если действовать разумно и по закону, то их можно безболезненно решить в самые короткие сроки.

Не нужно думать, что все коллекторы – это что-то страшное. Нет, это люди, которые работают по закону и в рамках закона. Если это настоящее коллекторское агентство (а это легко проверить, сделав пару щелчков мыши и зайдя на сайт ФССП), то там вам скорее помогут с долгом (реструктуризируют, определят график платежей, зафиксируют величину, чтобы она больше не росла), чем будут чем-то угрожать. Неприятно, что долг придется отдать, но мне кажется, вопросов отдавать или нет вообще не должно возникать. А вот как лучше отдавать и как это сделать более правильно – тут как раз и нужны советы специалистов.

И, кстати, вот несколько советов, которые, надеюсь, вам не пригодятся, но лишними не будут точно.

Чтобы убедиться, что коллекторское агентство настоящее, нужно зайти на сайт судебных приставов ФССП и посмотреть в размещенном там реестре.

- Если коллекторское агентство не значится в Реестре – идем в правоохранительные органы и пишем заявление. Его обязаны принять.

- Если коллекторское агентство настоящее, но сотрудники его угрожают, хамят или ведут себя иным неподобающим образом, можно пожаловаться на них на том же сайте ФССП или на сайте НАПКА.

Всегда фиксируйте номера, с которых вам звонят, по возможности записывайте на диктофон.

И помните: лучше не попадать в долговую яму, но если уж попали, то не нужно бегать от проблем. При правильном подходе они не так страшны, как кажутся.

Tags: деньги, долг, законодательство, общее мнение, общество, стереотипы, финансы
Subscribe
promo za_y_ac ноябрь 22, 2017 00:07 41
Buy for 100 tokens
Друзья, решила вас сегодня порадовать своими фоточками! ) На этот раз поведаю вам один эпизод из моей последней поездки в Дубай недельной давности) Одно из красивейших мест, которое мы посетили в Дубае - это так называемый светящийся сад - Dubai Garden Glow! Это настоящее чудо, созданное не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 195 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →