za_y_ac (za_y_ac) wrote,
za_y_ac
za_y_ac

Учиться всегда, учиться везде, или немного о дистанционном обучении

Моя знакомая, мама троих детей, дама, которая при этом умудряется работать на двух с половиной работах, недавно похвасталась, решила прокачать свои образовательные скиллы. Я удивилась, но не тому, что человек решил заняться саморазвитием и повышением профессиональной квалификации, а тому факту, что у нее, оказывается, есть на это время.
Я сама хотела бы пойти поучиться, но заочное обучение я не хочу, а на вечернее выделить столько времени не смогу.



В общем, удивилась и расспросила более подробно. Оказывается, девушка записалась на онлайн-обучение, проходит курсы на платформе Современной цифровой образовательной среды online.edu.ru, кстати, очень интересная штука.

Суть ее в том, что на одной образовательной платформе собрано множество курсов (больше полутысячи – выбрать точно есть из чего!), в том числе от ведущих вузов (МГУ, НИУ ВШЭ, МФТИ, МИСИС и многие другие). Ты просто вводишь направление и выбираешь подходящий тебе онлайн-курс (так называемый принцип «Одного окна»), записываешься, учишься, получаешь сертификат (если он тебе нужен и курс предполагает выдачу сертификата). Мне очень понравилась сама идея, потому что, пролистав список курсов и погуглив их разработчиков, я поняла, что ничего подобного, например, в плане тех же информационных технологий в каком-нибудь провинциальном городе (да в любом практически, будем честны!) найти невозможно.

Знаете, у меня есть опыт обучения в государственном вузе в регионе и коммерческих курсов от одного из ведущих университетов в Москве. Это небо и земля! Но если на курсы мне приходилось ходить вечерами, уставшей, после работы и возвращаться потом в прямом смысле слова в ночи, осмысливая по дороге полученные знания и выполняя в метро домашние задания, то здесь учиться можно прямо из дома, в комфортных условиях и в удобное для тебя время.
О том, что подобное давно и активно внедряется за рубежом, я слышала. О том, что такие платформы есть и у нас, да еще на государственном уровне, я узнала совсем недавно, да и неудивительно, ведь приоритетный проект в области образования «Современная образовательная среда в Российской Федерации» был утвержден Правительством только в конце 2016 года. Правда, нужно отдать должное нашим разработчикам: после утверждения проекта за его внедрение взялись весьма и весьма активно, чему в немалой степени способствовало развитие онлайн-технологий.

Если говорить о перспективах развития онлайн-обучения, то лично я думаю, что именно за ним – будущее. Многие профессии уходят в прошлое, традиционное образование попросту не успевает за развитием общества, онлайн же платформы позволяют сделать обучение не просто непрерывным, но и при этом всегда актуальным. Проблема быстрой переквалификации либо просто повышения квалификации больше не является неразрешимой ни для Москвы, ни для регионов.

П.С. Вы знаете, что я в основном работаю с социальными сетями в интернете: пиар, реклама, блоггинг, интернет-маркетинг. Базовое образование и большой опыт позволяет мне это делать, но я решила поучиться дополнительно. Набрала в строке поиска образовательного портала «Информационные технологии» и зависла: 5 страниц выдачи, на каждой из которых более полутора десятков курсов, от «Математической логики» (сложновато для меня) до «Инфокоммуникационных протоколов» (это вообще не знаю, что такое)). Пока, пожалуй, остановлюсь на «Методах и алгоритмах теории графов» - основного на сегодня метода оценки социальных сетей, а потом посмотрим. Курсы бесплатны, так что можно просто учиться в свое удовольствие))

Tags: знания, институт, интересно, интернет, образование, обучение, развитие, умения, хобби
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мстить или не мстить?

    Ксения Собчак на днях обсуждала у себя в инстаграмме весьма философские вопросы. В частности, какого человека следует считать добрым, а какого…

  • Россиян будут допускать к родным в реанимации

    Принятия этого закона ждали сотни тысяч человек по всей России. Ведь для каждого из нас так важно здоровье и жизнь наших родных и близких.…

  • Самозанятым придется раскошелиться?

    Выяснилось, что в Пенсионный фонд России подаются данные о доходах 54 из 81,3 миллионов трудоспособных россиян. Значит 24 миллиона граждан…

  • Пусть богатые платят за бедных?

    А вы верите, что в данное время профсоюзы имеет некое влияние, вес в регулировании законодательном отношений трудящихся? Профсоюзы, впрочем как…

  • Мир вокруг нас умирает

    Знаете ли вы, что в ближайшие десять лет на Земле исчезнет ОДИН МИЛЛИОН видов животных и растений? Люди уничтожают все живое вокруг себя, с…

  • Максаковой палец в рот не клади

    Умеет Максакова хорошо устроиться, что и говорить. Первый муж олигарх, второй муж тоже богат да еще и депутат вдобавок. Третий муж Максаковой…

  • Средний класс уже не тот, что был раньше?

    В апреле 2019 г. 65% респондентов – российских семей сообщили «Левада-центру», что не имеют никаких сбережений. Мол поиздержался средний класс,…

  • Трусы на голове - модный тренд этого лета?

    Выше на скрине пост из Твиттера журналистки Олеси Герасименко, где она рассказала, что случайно провела полдня с собственными трусами на голове.…

  • Чумовой Кроль за 5 млрд рублей

    Установлен новый мировой рекорд аукционов для ныне живущего художника, держитесь! Такого еще не было, потому что это снос крыши - данное…

promo za_y_ac november 22, 2017 00:07 41
Buy for 100 tokens
Друзья, решила вас сегодня порадовать своими фоточками! ) На этот раз поведаю вам один эпизод из моей последней поездки в Дубай недельной давности) Одно из красивейших мест, которое мы посетили в Дубае - это так называемый светящийся сад - Dubai Garden Glow! Это настоящее чудо, созданное не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →