za_y_ac (za_y_ac) wrote,
za_y_ac
za_y_ac

Учиться всегда, учиться везде, или немного о дистанционном обучении

Моя знакомая, мама троих детей, дама, которая при этом умудряется работать на двух с половиной работах, недавно похвасталась, решила прокачать свои образовательные скиллы. Я удивилась, но не тому, что человек решил заняться саморазвитием и повышением профессиональной квалификации, а тому факту, что у нее, оказывается, есть на это время.
Я сама хотела бы пойти поучиться, но заочное обучение я не хочу, а на вечернее выделить столько времени не смогу.



В общем, удивилась и расспросила более подробно. Оказывается, девушка записалась на онлайн-обучение, проходит курсы на платформе Современной цифровой образовательной среды online.edu.ru, кстати, очень интересная штука.

Суть ее в том, что на одной образовательной платформе собрано множество курсов (больше полутысячи – выбрать точно есть из чего!), в том числе от ведущих вузов (МГУ, НИУ ВШЭ, МФТИ, МИСИС и многие другие). Ты просто вводишь направление и выбираешь подходящий тебе онлайн-курс (так называемый принцип «Одного окна»), записываешься, учишься, получаешь сертификат (если он тебе нужен и курс предполагает выдачу сертификата). Мне очень понравилась сама идея, потому что, пролистав список курсов и погуглив их разработчиков, я поняла, что ничего подобного, например, в плане тех же информационных технологий в каком-нибудь провинциальном городе (да в любом практически, будем честны!) найти невозможно.

Знаете, у меня есть опыт обучения в государственном вузе в регионе и коммерческих курсов от одного из ведущих университетов в Москве. Это небо и земля! Но если на курсы мне приходилось ходить вечерами, уставшей, после работы и возвращаться потом в прямом смысле слова в ночи, осмысливая по дороге полученные знания и выполняя в метро домашние задания, то здесь учиться можно прямо из дома, в комфортных условиях и в удобное для тебя время.
О том, что подобное давно и активно внедряется за рубежом, я слышала. О том, что такие платформы есть и у нас, да еще на государственном уровне, я узнала совсем недавно, да и неудивительно, ведь приоритетный проект в области образования «Современная образовательная среда в Российской Федерации» был утвержден Правительством только в конце 2016 года. Правда, нужно отдать должное нашим разработчикам: после утверждения проекта за его внедрение взялись весьма и весьма активно, чему в немалой степени способствовало развитие онлайн-технологий.

Если говорить о перспективах развития онлайн-обучения, то лично я думаю, что именно за ним – будущее. Многие профессии уходят в прошлое, традиционное образование попросту не успевает за развитием общества, онлайн же платформы позволяют сделать обучение не просто непрерывным, но и при этом всегда актуальным. Проблема быстрой переквалификации либо просто повышения квалификации больше не является неразрешимой ни для Москвы, ни для регионов.

П.С. Вы знаете, что я в основном работаю с социальными сетями в интернете: пиар, реклама, блоггинг, интернет-маркетинг. Базовое образование и большой опыт позволяет мне это делать, но я решила поучиться дополнительно. Набрала в строке поиска образовательного портала «Информационные технологии» и зависла: 5 страниц выдачи, на каждой из которых более полутора десятков курсов, от «Математической логики» (сложновато для меня) до «Инфокоммуникационных протоколов» (это вообще не знаю, что такое)). Пока, пожалуй, остановлюсь на «Методах и алгоритмах теории графов» - основного на сегодня метода оценки социальных сетей, а потом посмотрим. Курсы бесплатны, так что можно просто учиться в свое удовольствие))

Tags: знания, институт, интересно, интернет, образование, обучение, развитие, умения, хобби
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А похвалите продукты, которые вам понравились!

    Хочу побаловать мужа чем-то вкусненьким. И желательно чем-то новым, таким что мы обычно не покупаем. Возможно где-то есть вкусняшки, которых я не…

  • Чья жена круче?

    Если раньше Хабиб и Конор соревновались, кто на свете всех сильнее, техничнее и быстрее, то сейчас уже идет бой в медиа-сфере. Причем еще…

  • Сложно накормить веганов

    Подруга рассказала, что ждет в гости семью … веганов. Дело в том, что ее муж недавно познакомился с мужчиной случайно, разговорились, оказалось…

  • Каких домашних любимцев нельзя держать в квартире?

    Недавно заходили вместе с дочкой в зоомагазин, хотели купить что-то прикольное нашему коту Барсику. Вообще у Барсика все есть, но дочка любит его…

  • Золовка – змеиная головка

    Обычно женщины жалуются на своих свекровей. Моя же знакомая не устает жаловаться на свою золовку, которая не замужем, из-за своей неустроенности…

  • Осень золотая

    А вы заметили, какая замечательная погода этой осенью? Тепло, солнечно, травка зеленеет… Есть грустинка от того, что совсем скоро на деревьях…

  • Завтра Интернета не будет?

    Оказывается, в связи со сменой криптографических ключей Международной корпорации по управлению доменными именами (ICANN) завтра пользователи…

  • Мешок с монетками весом 20 кг это зарплата

    Врачу детской поликлиники города Зеи Тамаре Голубцовой на работе выдали часть зарплаты монетами. Монеток получилось так много, два мешка, что…

  • Жуткий флешмоб набирает популярность среди российских школьников

    Практически всем родителям хоть иногда приходили на телефон ужасающие сообщения о появившихся в городе бандах педофилов или тревожные СМС о…

promo za_y_ac november 22, 00:07 39
Buy for 100 tokens
Друзья, решила вас сегодня порадовать своими фоточками! ) На этот раз поведаю вам один эпизод из моей последней поездки в Дубай недельной давности) Одно из красивейших мест, которое мы посетили в Дубае - это так называемый светящийся сад - Dubai Garden Glow! Это настоящее чудо, созданное не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →