za_y_ac (za_y_ac) wrote,
za_y_ac
za_y_ac

А как же скрепы?



Сожительство могут приравнять в России к официальному браку, в России гражданские браки приравняют к официальным - кричат заголовки в СМИ. Все так да не так. Давайте разберемся в том, какой законопроект представил сенатор Антон Беляков в Государственную Думу и правда ли что можно будет поставить знак равенства между браком де-юре и сожительством.

Во-первых, предлагается ввести в Семейный кодекс РФ понятие «фактические брачные отношения». Термин для семейного права новый и нужный на самом деле. А то как же это - по факту такое есть, а в законе термина такого нет, разумно это исправить.

Во-вторых: «Фактические брачные отношения — не зарегистрированный в установленном порядке союз мужчины и женщины, проживающих совместно и ведущих общее хозяйство. Признаками фактических брачных отношений являются: совместное проживание в течение пяти лет; совместное проживание в течение двух лет и наличие общего ребенка (общих детей)» - цитата из законопроекта.

Беляков обеспокоен тем, что с точки зрения закона так называемое сожительство не признается и не порождает никаких юридических последствий, что ставит членов подобного союза в весьма уязвимое положение. Такие пары могли бы заключить договор согласно действующего законодательства, в рамках которого регулировались бы имущественные правоотношения. Но чаще всего пары такой договор не заключают. Вообще в нашем обществе договора между мужчиной и женщиной редкость, мол это признак недоверия и вообще раз такой договор есть значит пара настроена на расставание, а не на построение отношений. В результате договора нет, закона нет, пара расстается, между ними имущественные споры и куча проблем.

Скажете вы что надо брак регистрировать и тогда проблем не будет. А если один из пары категорически не хочет регистрировать брак? Жить вместе хочет, называет близким и родным человеком, все в дом. То есть все хорошо и люди счастливы, нет только вот в ЗАГС нет и еще раз нет. Понятно что можно расстаться, но ведь бывает так что люблю и жить без него (или ее) не могу. В таких случаях остается только понять и терпеть и жить в формате сожительства. Или следуя букве законопроекта, в формате фактических брачных отношений.

Кроме того, этот законопроект не учитывает очень многие обстоятельства и ситуации. Например тут четко прописано именно совместное проживание как признак фактических брачных отношений. Но ведь такие отношения могут быть и без совместного проживания. Люди встречаются, ночуют друг у друга, вместе путешествуют. У них секс, а от секса могут быть дети. Забеременеет дама от такого приходящего мужчины, родит и что потом. Хорошо если он захочет добровольно признать отцовство и потом помогать маме и ребенку. А если нет?

То есть этот законопроект конечно хорошо что есть, возможно его и примут. Но тем не менее все отношения, возникающие между людьми, он не охватывает, и всех проблем не решит между людьми, не регистрирующими свои отношения.

Добавляйтесь в друзья и подписывайтесь на обновления.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo za_y_ac november 22, 2017 00:07 40
Buy for 100 tokens
Друзья, решила вас сегодня порадовать своими фоточками! ) На этот раз поведаю вам один эпизод из моей последней поездки в Дубай недельной давности) Одно из красивейших мест, которое мы посетили в Дубае - это так называемый светящийся сад - Dubai Garden Glow! Это настоящее чудо, созданное не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →