za_y_ac (za_y_ac) wrote,
za_y_ac
za_y_ac

Хватит экономить на детях!

Никогда не забуду своей реакции – реакции матери, которая чуть ли не в первый раз отпускает ребенка одного на экскурсию в другой город и видит автобус, на котором ребенка собираются везти. Развалину, помнящую еще времена становления социализма и ударного строительства БАМа.

Этот прадедушка всех туристических тарантаек пыхтел и испускал подозрительно черные газы, почти как в комедийных фильмах, подозрительно позвякивая своей заслуженной пенсионной тушкой.

Глядя на то, как тушка разворачивается к месту посадки малышни, я гадала – развалится по пути, или нет? Не развалилась, что удивительно.

Экскурсовод, к автобусу прилагающаяся, радостно приветствовала ребятишек:

-Ну, у нас скромненько, но чистенько!

После чего совершенно другим тоном, с угрозой в голосе добавила:

-Жвачки не лепим!

Дети с радостным визгом – еще бы! многие первый раз куда-то отправлялись сами, без родителей! – начали грузиться, а мы, взрослые, стояли, пытаясь отскрести от асфальта отвисшие челюсти и гадая: они как, издеваются? Неужели детей, маленьких детей реально собираются вести на этом динозавре, который и на вид-то опасен?

В общем, ребенка я тогда никуда не пустила. Чтобы избежать слез, мы всей семьей поехали осматривать те же достопримечательности сами, плюнув на деньги, которые были оплачены за экскурсию… Нервы и безопасность – они, знаете, дороже.

Сколько лет прошло уже с того случая, думала – ну теперь то вопрос решили, и что вы думаете?

Листаю новости и натыкаюсь на статью, в которой описывается если не один в один, но похожая ситуация. Древние автобусы, которые даже ГИБДД отказывается выпускать на дорогу с детьми, все еще катаются по нашим дорогам. А на дворе, на минуточку, 2017 год.

Немедленно возникает вопрос – а куда, собственно говоря, смотрит правительство? Нет, оно понятно: безопасность детей – проблема их родителей, но разве только их?

Дети, вообще-то – главное богатство страны, это ее будущее. И гробить их в консервных банках на колесиках – не то что моветон а, как бы, глупо.

Нет, я не буду говорить, что правительство ничего не делает. Оно делает.

Еще в 2013 году запретили к использованию автобусы старше 10 лет, в теории. Но на практике внедрение этого весьма нужного запрета все переносят и переносят – потому как автотранспортным компаниям накладненько парк поменять, и они всеми силами пытаются отбиться от такого счастья, руками и ногами.

Мне вот иногда говорят – бизнесменов можно понять. У них – расходы. Они зарплаты вынуждены платить! Они должны экономить, иначе прибыли не будет! А без прибыли развиваться не смогут.

Но, простите, почему экономят они на детях? На детской безопасности? Что-то мне подсказывает, в разваливающийся автобус своего ребенка ни один владелец автопарка не посадит, а вот чужих – сколько угодно.

Или, может быть, это наше правительство думает, что жертвовать детской безопасностью можно и нужно в угоду этим самым бизнесменам?

Сомневаюсь. У меня порой возникают к нему претензии. Но…В общем, обо всех в нем я так плохо не думаю.

А вот отдельные личности могут…вполне так, могут продвигать интересы автоперевозчиков и туроператоров.

Как-то в комментариях один очень продвинутый товарищ втирал: практика защиты в правительстве интересов неких коммерческих структур в обмен на денежку немалую считается нормальной во всем мире. Лоббистами таких небескорыстных защитников он назвал.

Я не сильна в политической терминологии, но вот что хочу сказать: именно на таких лоббистах советую автоперевозчикам сэкономить. Глядишь, и деньги появится на покупку новых автобусов…

Чтобы дети наши ездили с таким же комфортом и безопасностью, а то как-то странно выходит: практику “лоббистов” мы оттуда заимствовать готовы, а вот стандарты защиты детей – нет.

Вы как, такое мое предложение поддержите?

Добавляйтесь в друзья и подписывайтесь на обновления.

Subscribe
promo za_y_ac november 22, 2017 00:07 40
Buy for 100 tokens
Друзья, решила вас сегодня порадовать своими фоточками! ) На этот раз поведаю вам один эпизод из моей последней поездки в Дубай недельной давности) Одно из красивейших мест, которое мы посетили в Дубае - это так называемый светящийся сад - Dubai Garden Glow! Это настоящее чудо, созданное не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →