za_y_ac (za_y_ac) wrote,
za_y_ac
za_y_ac

Такого понятия как мезальянс в наше время больше нет?



Мезальянс это слово из прошлого, мезальянсом был брак людей из разных сословий. Например когда дворянин женился на мещанке. Или когда мещанка выходила замуж за крестьянина. Брак дворянина на барышне-крестьянке тоже был мезальянсом, исключением из правил. Хотя в истории были случаи, когда и на бывших крепостных женились дворяне, но это редкость, разве что тема для сериалов, типа "Бедной Насти".

В наше время сословий нет, а значит и нет мезальянсов. Или все же есть сословия и деление людей на некоторые условные социальные группы?

Например если человек имеет высшее образование, это выделяет его в более в высокое сословие, по сравнению с человеком рабочей специальности? И да, и нет. Некоторые до сих пор делят работу на чистую и грязную. На благородную и не очень. Так сантехник может зарабатывать побольше иного белого воротничка, но при этом он фу сантехник, в чужих унитазах копается. Судя по опусам некоторых блогерш, для гламурных любительниц бриллиантов сантехники не пара. Так как у сантехника перспектив никаких нет, по их мнению, а вот белый воротничок может стать начальником, а то и вовсе директором. Правда им невдомек что сантехник может организовать свой сервис сантехнических услуг и стать владельцем своей компании.

Скорее всего в наше время на сословия делит людей их местожительство и уровень дохода. Впрочем это тоже относительно. Можно жить в медвежьем углу и при этом зарабатывать в интернете огромные деньги. А можно жить в Москве и иметь зарплату в 20 тысяч целковых. Поэтому наверно самое крутое сословие это те, кто живет в Москве и имеет доход - придумайте сами, в интернетах называют разные цифры. От двухсот тысяч до миллиона рублей в месяц. Поэтому наверно мезальянсом наших дней будет, если девушка из глухой сибирской деревеньки выйдет замуж за москвича, владельца белого коня-мерседеса, а также заводов, газет, пароходов. Брак дамы с профессорской научной степенью и слесаря можно тоже с большой натяжкой причислить к мезальянсам, но это тоже субъективно. Кому мезальянс, а кому нет.

Итак, по моим размышлениям сословий в наше время нет, или почти нет. И люди сейчас как-то делятся на социальные группы по уровню дохода, иногда по профессии и месту жительства. Но это тоже условно, не сословия в чистом виде. А как думаете вы?

Добавляйтесь в друзья и подписывайтесь на обновления.

Tags: брак, брак. отношения, браки, деньги, люди, общество, профессия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сумочка в виде человеческой головы

    Неделя моды в Милане превратилась в парад ужасов. Модели вышли на подиум с копией своей головы под мышкой. Выглядит жутко и мерзко, на мой взгляд.…

  • День Защитника Отечества для россиян

    Совсем скоро День Защитника Отечества. Каждый видит в этом празднике свое. Для одних это день всех мужчин. Для других день военных. Для третьих…

  • Что делать, если выиграл миллион

    Прочла, что героиня нашумевшей истории с выигранным более чем полмиллиардом рублей неожиданно исчезла из родной деревни. Куда? Никто не знает.…

promo za_y_ac november 22, 00:07 38
Buy for 100 tokens
Друзья, решила вас сегодня порадовать своими фоточками! ) На этот раз поведаю вам один эпизод из моей последней поездки в Дубай недельной давности) Одно из красивейших мест, которое мы посетили в Дубае - это так называемый светящийся сад - Dubai Garden Glow! Это настоящее чудо, созданное не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →