Наверное, нет человека, незнакомого с коллекторами - ведь у каждого из нас есть друзья или родственники, бравшие в долг и пострадавшие от коллекторов. Не стоит строго судить человека, что не смог отдать долг вовремя. Занимал деньги когда было все благополучно, была работа. Потом заболел, с работы "попросили", на лечение нужно много денег, долг отдавать нечем.
Но невозможность возврата долга не дает основания коллекторам угрожать должнику и членам его семьи, "прессовать", распространять информацию о этом по знакомым и соседям должника. Были случаи применения физической силы коллекторами по отношению к должнику. А факты оскорблений, унижений, запугиваний должников это вообще классика деятельности коллектора. Наконец всему этому будет положен конец.
Ведь Правительство специально разработало законопроект, которым вводится категорический запрет угрожать должникам, применять по отношению к ним физическую силу, уничтожать или повреждать их имущество, унижать честь и достоинство.
Также законодатели предусмотрели запрет на передачу информации о задолженности третьим лицам, запрет о взыскании кому-либо, помимо должника. Введен особый режим совершения коллекторами телефонных звонков должнику. В частности, звонить должнику можно лишь однажды в день, при этом недельный лимит на звонки — три раза, а месячный — десять раз. Далее - в будни коллекторы не имеют права звонить ранее восьми утра и позднее 22.00 вечера. В выходные дни - позднее 20.00 вечера и ранее девяти утра.
Еще коллекторам запретили обращаться к должникам, имеющим такие особенности: беременные женщины и матери детей, дети которых младше 1.5 лет; людям, находящимся на лечении; инвалидов первой группы и пенсионеров (должников старше 70 лет).
Законодатель наделил должника правом - стоит должнику передать коллектору контакты своего представителя, он имеет право вообще не общаться с коллекторами. Неплохо, правда?
Поддерживаете ли вы данный законопроект? И поделитесь историями, как у вас или у ваших родных и друзей складывалось общение с коллекторами?
Добавляйтесь в друзья и подписывайтесь на обновления.
Journal information