za_y_ac (za_y_ac) wrote,
za_y_ac
za_y_ac

Как купить квартиру и не остаться без крыши над головой


- Представляешь, у меня неожиданно появилась квартира, - ошарашал меня знакомый по телефону.

Лично я с ходу не могу представить ситуацию, чтобы у меня неожиданно появилась квартира, поэтому пожелала объяснений, потому что тоже так хочу.Оказалось, что еще в далеком девяносто последнем году знакомый с женой прикупили в долевку у сильно рекламируемой конторки, которая денег собрала, коробку возводить начала, да и закрылась. Так и стояла та коробка, а дольщики - гуляли по многочисленным судам и инстанциям. А тут власти резко взялись за наведение порядка, дольщики что-то там доплатили (но немного) и получили квартиры. Действительно неожиданно, но, как оказалось, весьма предсказуемо, если бы мы просто следили за новостями. За пять лет правительству Москвы удалось решить проблему более чем 6 тыс. обманутых дольщиков.

«Этого удалось достичь как за счет переговоров с инвесторами и достройки замороженных проектов, так и за счет строительства новых домов за бюджетный счет. Сейчас в реестре обманутых дольщиков числится порядка 500 человек».
Неудивительно, что благодаря работе Стройкомплекса люди стали снова доверять строителям. Оказывается, долевое строительство, которое было столь популярно у наших граждан (и тут я могу понять наших граждан, потому что покупать квартиру на стадии котлована действительно получается чуть ли не вполовину дешевле), процветает и ныне: только в Москве дольщики вложили в строительство жилья почти 600 млрд. рублей, а спрос на соинвестирование жилья стабильно растет (для сравнения: 18586 договоров в 2012 году и 59243 - в 2015-м). С учетом того пристального внимания, которое уделяет Градостроительный комплекс соблюдению всех предусмотренных законодательством процедур, а также тройному контролю за инвестиционным проектом, риски такого вложения средств минимальный. Сейчас с привлечением финансирования граждан строится 418 домов, из которых 383 - по схеме долевки, 33- в рамках жилищно-строительных кооперативов и 2 - по иным формам.

В общем, нет ничего страшного в том, чтобы купить квартиру в долевку. И хотя универсального рецепта 100-процентной гарантии на безопасность сделки не даст никто, Стройкомплекс Москвы рекомендует соблюдать всего лишь несколько простых правил, которые действительно могут значительно облегчить вам жизнь:

1. Убедитесь, что застройщик, у которого вы планируете купить квартиру, работает по 214-ФЗ. Он должен предложить вам заключить договор участия в долевом строительстве (ДДУ). Только так в случае, если застройщик окажется не в состоянии выполнить свои обязательства, вы сможете рассчитывать на возврат денежных средств. Заключая ДДУ, вы также защищаете себя и на случай банкротства застройщика.

2. Не стоит покупать квартиру у застройщика, который предлагает вам заключить предварительный договор или приобрести вексель. В том и другом случаях деньги вы передаете сразу или в рассрочку в момент подписания документов, но взамен не получаете никаких гарантий. Суть предварительного договора в том, что он заключается на время строительства. Основной договор купли-продажи, по которому дольщик и станет собственником квартиры, будет заключен с ним только после ввода объекта в эксплуатацию. При этом никаких гарантий предварительный договор дольщику не дает, так как он нигде не регистрируется. Кроме того, он вообще не предусматривает никаких денежных расчетов, все платежи должны производиться по договору купли-продажи. В результате соинвестор не получает самого главного - защиты, которую гарантирует ему закон о долевом строительстве 214-ФЗ. Клиент не застрахован от двойных продаж, когда его квартира может быть повторно продана несколько раз, не имеет возможности предъявлять претензии, связанные со срывом сроков строительства, не может взыскать пеню за просрочку исполнения обязательств и т.д. Более того, предварительный договор может быть признан притворной сделкой.

3. Прежде чем купить квартиру у застройщика убедитесь, что компания имеет разрешение на строительство и полис страхования гражданской ответственности застройщика.

4. Если застройщик предлагает заключить ДДУ, убедитесь, что он опубликовал проектную декларацию в СМИ и (или) сети Интернет. Согласно ст. 19 214-ФЗ застройщик должен сделать это за 14 дней до подписания договора с первым участником долевого строительства. Стоит добавить, что застройщик вправе не публиковать проектную декларацию, если он не размещает рекламу, связанную с привлечением денежных средств дольщиков. В этом случае запросите эту информацию для ознакомления самостоятельно - по закону застройщик обязан представить ее любому заинтересованному лицу.

5. Попросите в компании застройщика пакет документов, подтверждающих законное строительство, и договор, который вам впоследствии нужно будет подписать. Имея на руках пример такого договора, вы можете обратиться за консультацией к юристу, работающему в данной сфере.

6. Изучите отзывы о строительной организации, которая строит дом, где вы собираетесь купить квартиру. Застройщик должен иметь соответствующую деловую репутацию, опыт строительства и уже построенные в этом регионе объекты, о качестве которых можно получить отзыв.

7. Изучите историю строительства конкретного объекта. Возможно, безупречную до этого репутацию застройщика подпортил финансовый кризис и денег не хватило на дострой именно того объекта, в котором вы собрались покупать квартиру. Конечно, в таком случае застройщик обязан прекратить продажи, но это не значит, что кто-то из дольщиков не попытается продать свои квадратные метры в проблемном жилом доме.

8. Никогда не покупайте квартиру в доме, который не видели своими глазами. Даже если все документы в порядке, ни вас, ни юриста ничего не смущает, в десятиэтажном здании достраивается девятый этаж, обязательно - «на всякий случай!» - съездите лично на стройплощадку и убедитесь, что это действительно так. На ограждении каждой стройки есть информационный щит, где будет написано, кто ведет работы, что именно строится, сроки начала и окончания строительства. Внимательно изучите его, убедитесь, что строится именно этот объект и находится он именно в той стадии строительства, о которой вам сообщил застройщик.

9. На момент заключения договора еще раз внимательно прочитайте все документы, которые подписываете. ДДУ, согласно ст. 4 214-ФЗ, должен содержать определение конкретного объекта долевого строительства, подлежащего передаче в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию; срок передачи застройщиком объекта участнику долевого строительства; цену договора, сроки и порядок ее уплаты; гарантийный срок на объект долевого строительства.

10. Если у вас есть конкретные вопросы, сомнения относительно репутации застройщика, качества строящегося объекта, в Комплексе градостроительной политики и строительства г. Москвы работают Горячие линии, где вы можете задать интересующие вас вопросы, в том числе и по долевому строительству.

Ну и напоследок сакраментальное: лучше всего недвижимость покупать в кризис. Как правильно это сделать, я вам уже рассказала, а об остальном, друзья, думайте сами, решайте сами, но помните, что другого такого шанса купить по реально низким ценам может и не быть.

Добавляйтесь в друзья и подписывайтесь на обновления.


Tags: жизненное, квартиры, советы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo za_y_ac november 22, 2017 00:07 41
Buy for 100 tokens
Друзья, решила вас сегодня порадовать своими фоточками! ) На этот раз поведаю вам один эпизод из моей последней поездки в Дубай недельной давности) Одно из красивейших мест, которое мы посетили в Дубае - это так называемый светящийся сад - Dubai Garden Glow! Это настоящее чудо, созданное не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 204 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Сейчас во всем начеку надо быть... Довериться нельзя никому. :(
ну не знаю. У знакомой долевка и без проблем пока

nati_flame

4 years ago

za_y_ac

4 years ago

matchgirl_ru

4 years ago

matchgirl_ru

4 years ago

gena_nah

4 years ago

za_y_ac

4 years ago

matchgirl_ru

4 years ago

za_y_ac

4 years ago

v_golove_moei

4 years ago

za_y_ac

4 years ago

В последнее время законодательство на стороне долевика, а не застройщика
И это не может не радовать. Хочется же за свои кровные получить квадратные метры, а не кучу проблем.

za_y_ac

4 years ago

matchgirl_ru

4 years ago

matchgirl_ru

4 years ago

za_y_ac

4 years ago

matchgirl_ru

4 years ago

Вот уж действительно - и ждать перестали, а оно вон как.
Слава Богу, что именно так все закончилось.

za_y_ac

4 years ago

za_y_ac

4 years ago

Сколько же тонкостей при покупке жилья, особенно если это делается на стадии строительства. Запомнить все это невозможно, только если сохранить и при случае прочитать снова.
точно

akunamatata3

4 years ago

лучше сразу переходить к п.5)
И важно не просто переходить, а внимательнейшим образом прочитать и соблюсти все формальности.

za_y_ac

4 years ago

za_y_ac

4 years ago

С одной стороны повезло вашему знакомому, что все таки получил он заветную квартиру, но лично я не хотел бы пройти через все эти переживания. Нервы уже никто не вернет в отличии от квартиры.
Главное что эта история с хорошим концом
А остальным пусть будет наука на будущее

za_y_ac

4 years ago

antimelancolia

4 years ago

Suspended comment

za_y_ac

4 years ago

Это же сколько народу когда-то попались на уловки хитрецов застройщиков и потеряли свои деньги, не получив квартиры. Жаль, что раньше не знали всех тонкостей.

Suspended comment

za_y_ac

4 years ago

daniil_dorsel

4 years ago

za_y_ac

4 years ago

za_y_ac

4 years ago

Эх, знал бы прикуп, сами понимаете, где бы жил) Кто же на все 100% скажет, что именно сейчас то самое дно по ценам, что ниже не упадут, только вверх будут теперь двигаться?

Suspended comment

za_y_ac

4 years ago

moskaeff

4 years ago

za_y_ac

4 years ago

С трудом представляю себе человека, который уплатив несколько миллионов даже не удосужился съездить посмотреть на свой будущий дом, на какой он стадии и как вообще там все выглядит)
А таких между прочим не мало. Страна непуганных идиотов.

Suspended comment

za_y_ac

4 years ago

moskaeff

4 years ago

za_y_ac

4 years ago

Suspended comment

Вот именно, лучше как говориться день потерять, а в данном случае и не один, за то потом дождаться сдачи в эксплуатацию своего дома и заселиться.

za_y_ac

4 years ago

gena_nah

4 years ago

voronika_ka

4 years ago

za_y_ac

4 years ago

za_y_ac

4 years ago

Скажу что советы хотя и простые, но мудрые
И если их придерживаться - можно избежать многих проблем в будущем
Ну так-то советы довольно универсальные, если перефразировать под конкретную ситуацию.

antimelancolia

4 years ago

Кстати да, давно не слышно о пикетах дольщиков. Видимо и правда их проблемы решают.
Наконец-то. Я уже начал подумывать, что про них вообще забыли. Ан-нет. Столичные власти ничего не забывают.

nightdom

4 years ago

Это прямо на сайте стройкомплекса такие советы?!) Молодцы тамошние редакторы. Редко на казенных сайтах можно найти что-то полезное. Обычно там сплошная патока.
У них вообще сайт полезный, я как-то раз заходила узнать, что за стройка под окнами - там все с графиками, сроками.
600 млрд рублей от дольщиков... Это бюджет на год какого-нибудь захудалого региончика так-то.
Это так-то бюджет даже не захудалого региончика

novayzavtra

4 years ago

wisheris

4 years ago

Слушай, отличный пост. Люблю такой утилитарный подход к делу.
А утилитарный - это противопоставление какому?

moskaeff

4 years ago

za_y_ac

4 years ago

za_y_ac

4 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →