za_y_ac (za_y_ac) wrote,
za_y_ac
za_y_ac

Фонтан вместо Феликса

Те, кто с пеной у рта доказывает, что памятник Князю Владимиру надо поставить на Лубянке, на самом деле боятся одного. Что если там будет стоять не Владимир, то будет стоять Феликс.



Который Эдмундович Дзержинский. То есть, свято место пусто не бывает. Но вообще это отдаёт жуткой глупостью. Ну нельзя ж ставить памятник исходя из таких соображений.

Но место есть, и его надо заполнить. Так не лучше ли последовать совету заместителя мэра Марата Хуснуллина и вернуть на то лобное место вместо памятника фонтан. Ведь именно фонтан там стоял, работы скульптора Витали. Специально для интересующихся нашла место из Гиляровского про этот фонтан:

«Лошади кормятся без призора, стаи голубей и воробьев мечутся под ногами, а извозчики в трактире чай пьют. Извозчик, выйдя из трактира, черпает прямо из бассейна грязным ведром воду и поит лошадь, а вокруг бассейна -- вереница водовозов с бочками. Подъезжают по восемь бочек сразу, становятся вокруг бассейна и ведерными черпаками на длинных ручках черпают из бассейна воду и наливают бочки, и вся площадь гудит ругательствами с раннего утра до поздней ночи».

Вода в фонтан подавалась из Мытищенского водовода, и сделано это было в то время, когда в домах москвичей еще не было водопровода. Сегодня же бронзовый фонтан мог бы стать той самой скульптурной композицией, «доминантой», которой так не хватает площади после свержения Дзержинского. Благо, что сам фонтан прекрасно сохранился и сегодня находится в Нескучном саду. Бездействующий. А так можно было бы восстановить его на Лубянке. Лошадок, конечно, не вернуть, но на водопой к фонтану могли бы подтягиваться таксисты, гаишники и завсегдатаи окрестных кабаков. А если серьезно, то фонтан действительно прекрасное решение, способное примирить как ярых сторонников возвращения статуи Дзержинского на площадь, так и ярых противников реабилитации железного Феликса. К фонтану ведь никаких претензий – он историчен более чем что-либо. Историчнее даже, страшно сказать, Князя Владимира. Мэр Собянин предложил поставить князя на Боровицкой площади – наверное, это лучше всего – чтобы президент России по дороге на работу ежедневно встречал одного из основателей этой самой России.

Добавляйтесь в друзья и подписывайтесь на обновления.

Tags: Москва, мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo za_y_ac november 22, 2017 00:07 41
Buy for 100 tokens
Друзья, решила вас сегодня порадовать своими фоточками! ) На этот раз поведаю вам один эпизод из моей последней поездки в Дубай недельной давности) Одно из красивейших мест, которое мы посетили в Дубае - это так называемый светящийся сад - Dubai Garden Glow! Это настоящее чудо, созданное не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →