za_y_ac (za_y_ac) wrote,
za_y_ac
za_y_ac

Categories:

Всем выйти из сумрака

Сегодня все на свой лад хвалят или ругают послание Путина. По-моему основная масса людей обратила внимание только на самые громкие вещи – выпады против США, сравнение Крыма с Храмовой горой в Иерусалиме. Но на мой взгляд, самое важное и может быть даже историческое решение заинтересовало мало кого. Впрочем, все кого это касается, сигнал получили.



Начну немного издалека. Есть у меня подруга, в концу двухтысячных ее достало впахивать в бухгалтерии и она решила основать свой небольшой бизнес. Тогда набирали популярность продажи в социальной сети «ВКонтакте». Считалось, что это более эффективно работает, чем обычные онлайн-магазины. И она тоже решила что-нибудь продавать. Выбрала направление, которое ей самой очень нравилось – ремни с большими пряжками. Ну и мода тогда была такая – парням особенно нравились всякие пряжки с логотипом Супермена, Бэтмена, Плейбоя, а девушкам – большие золотые и блестящие всякие. Помните?



Подруга моя человек бывалый – бухгалтером как-никак много работала, и поэтому саму фирму решила зарегистрировать в офшорной зоне, то есть на Кипре. Ну и как-то дела пошли в гору и все хорошо было. Но когда на Кипре началась пару лет назад вся эта катавасия с банками, ее конечно изрядно потрясло. В ту пору она даже пожалела, что пользуется офшором. Говорила, что если б была возможность, перевела бы фирму и деньги в Россию. Но очень боялась преследований.

И вот такие как она наверняка не пропустили мимо ушей месседж Путина про полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию. В четверг, когда послание было произнесено, она мне сразу позвонила – потому что я в курсе проблемы, она мне раньше рассказывала. Так вот, теперь она всерьез думает бизнес в Россию переводить. Боится, что Евросоюз в рамках новых санкций ей счета заморозит или еще что-то неприятное сотворит. За темой деофшоризации следили мы с ней давно – я тоже порой нарочно в новостях пробиваю. Если коротко, то были два подхода к амнистии офшоров. Минфин предлагал усеченный вариант (отменить уголовную ответственность), а первый вице-премьер Игорь Шувалов вообще выступал за полную амнистию. Полная – это значит, если предприниматель все перевел в Россию, его освобождают от выплаты не уплаченных за все эти годы налогов, от штрафов и пени.

Кто-то скажет – ага, ишь чего захотели, на дыбу всех офшорщиков! А я считаю, что предложение Шувалова как раз очень мудрое. Потому что если предлагать усеченную амнистию – предприниматели не поверят. Они же не только в тюрьму боятся сесть, они опасаются, что огромный штраф взыщут за все годы регистрации фирмы за бугром. И тогда провалится кампания по деофшоризации к чертовой матери – так они и останутся за рубежом сидеть. В этом смысле Шувалов очень хороший психолог – понимает бизнесменов. И похоже, Путин это тоже почувствовал, ведь поддержал он в итоге именно вариант Шувалова, то есть полный.

“Это значит, что, если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твёрдые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе и правоохранительным, трясти его там и тут, не спросят об источниках и способах получения капиталов, что он не столкнётся с уголовным или административным преследованием и к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов”, – сказал Путин.

Так что бизнес моей подруги скоро переедет на историческую Родину, где она собственно ремнями и торгует (теперь уже не только ремнями). Она теперь точно знает, что ее здесь не просто не посадят, но и денег не отнимут. В целом же я считаю, это очень положительная тенденция – если предприниматели на этот раз поверят государству, в страну постепенно вернутся 100 млрд долларов. И сам факт, что они в нашей экономике начнут крутиться и обращаться – это очень полезное явление. Выходите из сумрака, товарищи бизнесмены!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo za_y_ac ноябрь 22, 2017 00:07 41
Buy for 100 tokens
Друзья, решила вас сегодня порадовать своими фоточками! ) На этот раз поведаю вам один эпизод из моей последней поездки в Дубай недельной давности) Одно из красивейших мест, которое мы посетили в Дубае - это так называемый светящийся сад - Dubai Garden Glow! Это настоящее чудо, созданное не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal