za_y_ac (za_y_ac) wrote,
za_y_ac
za_y_ac

«Солнечный удар» в Крыму: распирает от впечатлений

Всего одна ночь с незнакомкой становится для главного героя настоящим наваждением. Этот «солнечный удар» не отпускает его даже в самые «окаянные дни» гибели Российской Империи…


Как я вам уже рассказывала, буквально на днях я побывала на премьере фильма «Солнечный удар» Никиты Михалкова в Симферополе. Премьера этого фильма сначала состоялась в Сербии, а затем в Симферополе и Севастополе — городах, в которых почти сто лет назад происходила трагедия, описанная в фильме. И это символично.



«Солнечный удар» - это воспоминания о любви в тяжелейшие годы гражданской войны. Фильм так и разделён на две части: главный герой – белогвардеец – оказывается в плену у большевиков, в грязи, холоде, и вспоминает один день своей жизни много лет назад, когда он встретил на пароходе красивую незнакомку, в которую без памяти влюбился. Эти две линии в фильме идут параллельно.

Меня впечатлило то, как в фильме описана история любви и страсти главных героев - она очень сильно цепляет. То, насколько ярко и стремительно у людей вспыхивают чувства с первого взгляда, в фильме показано просто удивительно. Взгляд, случайная встреча, томление, порыв – и вот случилось лучшее в жизни двух людей.

И до конца фильма режиссёр не раскрывает финала. То даёт надежду, то обрывает её. Короче говоря, без труда завладев эмоциями зрителя, он крутит их, выжимая до последнего. В течение всего фильма герой вспоминает счастливые и трогательные моменты, когда он повстречал ту девушку, а сам тем временем шаг за шагом движется – к чему? К гибели? Спасению? До самого конца это понять совершенно невозможно.



Кстати, хочу отметить, что, несмотря на трехчасовую продолжительность картины, при просмотре абсолютно отсутствует ощущение затянутости сюжета. Ну, может, пару сцен можно было сократить. Правда, кому-то может показаться, что как раз эти сцены нужно оставить как есть. Фильм цепляет по-разному, и разные люди увидят там что-то своё. Но самое сильное – это, конечно, любовная ночь и следующий день, когда герой, совершенно опьяневший от любви, просто бродит по городку. И этот прозаичный городок навсегда врезался ему в память.

Актеры для фильма подобраны молодые и еще неизвестные — новенькие в этом деле. Это была задумка режиссера для того, чтобы сконцентрироваться на сюжете, а не на известности актеров, играющих главных героев. Но актеры для этих ролей подобраны искусно - они буквально вжились в свои роли и прекрасно себя чувствовали в образе главных героев. Особенно хорош Мартинс Калита. Представьте только, ему пришлось сыграть сначала юного, наивного, молодого человека, влюбившегося и влюбившего в себя прекрасную даму, а потом он же играл раздавленного, опустошённого, уничтоженного, морально постаревшего человека спустя больше чем десять лет. Ему даже пришлось в течение двух месяцев набрать пару десятков лишних килограммов, чтобы полностью соответствовать роли. Это настоящий актёрский класс.

В главных ролях выпускница Щепкинского училища Виктория Соловьева и латышский артист Мартинс Калита:








Чувствую, теперь их ждет большая карьера. У нас мало молодых звёзд, за которыми уже закрепился романтический флёр, так что теперь им стоит ждать кучи предложений от российских режиссёров. В конце концов, сыграть главные роли в фильме не кого-нибудь, а Михалкова – это вам не кот чихнул. В общем, запоминайте эти имена.

Что касается спецэффектов, то, конечно, в 21 веке без них не обходится ни одно кино, пусть даже оно не про трансформеров. И надо признать, что частенько за спецэффектами теряется жизнь. Всё превращается в вылизанную искусственную картинку. Впрочем, многим нравится. Но Михалков, видимо, потому что он ещё помнит, как добиваться нужно исторического эффекта без помощи компьютера, смог избежать этой компьютерной выхолощенности. В фильме графика выглядит не как спецэффекты, а просто помогает воссоздать реальность сцен той эпохи. Гораздо большую нагрузку несут костюмы и декорации, сделанные мастерски. Я, конечно, не шибко разбираюсь в деталях, наверняка знатоки найдут неточности, но главное – дух эпохи – передан на «отлично».



Над «Солнечным ударом» режиссер работал 37 лет, и это того стоило. Как я уже писала в прошлом посте, фильм был снят по двум произведениям: одноименному рассказу Бунина «Солнечный удар» и книге «Окаянные дни», в которой записаны наблюдения и впечатления от событий в России в 1918–1920 годы и поразившей современников точностью языка и ненавистью к «красным» - к большевикам.



Позволю привести цитату Михалкова: Нет в великой русской литературе, пожалуй, произведения столь тонкого и пронизанного чувственностью, как "Солнечный удар", и нет более трагичного и страшного произведения, как "Окаянные дни", - документа эпохи, хроник очевидца трагедии русского мира". Безусловно, объединить эти два произведения – крайне удачное решение Михалкова. И очень достойное исполнение.

Кстати, вот свежие фотки с конференции Михалкова и съёмочной группы. Очень странно смотреть на актёров. Вот в фильме они такие романтичные, нереальные просто. А тут – обычные люди. И даже, кажется, между ними ничего быть-то не может. Впрочем, оба – и Соловьева, и Калита – в жизни очень милы. Ну а Михалков это Михалков. Мэтр. Такой добрый мудрый папочка.











Виктории Соловьевой задали вопрос, как она себя чувствует после первых в жизни съемок в эротической сцене, на что та ответила, что ей неудобно перед зрителями. Да, сцена была горяча, это совершенно определённо).



Кстати, любопытный момент: сцены на пароходе (где и происходит знакомство героев) снимались в Швейцарии, ибо, как оказалось, в России не осталось винтовых пароходов. Михалкову это доставило немало хлопот, потому как жители Швейцарии, снимающиеся в массовке, как и многие европейцы, всегда стремятся быть пунктуальными и правильными во всех планах. И если приходит время обеда, они моментально на него уходят, отказываясь подождать даже каких-то 10-15 минут. А каждый отрыв от творческой работы заставляет снова сосредотачиваться, теряя при этом каждый раз время и, само собой разумеется, творческий настрой. У наших актёров так не принято.



Конечно, когда смотришь фильм, на ум приходит параллель между тем, о чем он рассказывает, и тем, что творится в этом году на Украине. Особенно это касается трагедии в Одессе 2 мая 2014 года. Фильм снимался задолго до трагических событий, но удивительным образом попал в точку. Ведь и часть самых страшных сцен была снята именно в Одессе. Это накладывает свой отпечаток. Этот фильм надо прочувствовать сердцем, а не понять головой - это правда! Так сказал сам Никита Михалков перед премьерой в Севастополе, и я с ним в этом полностью соглашусь.





Кстати, на премьерном показе в Симферополе и Севастополе фильм произвел настоящий фурор! Был аншлаг — людей было столько, сколько не могли вместить залы симферопольского и севастопольского театра. Многие сидели на стульях в проходах или между рядами.

И вообще люди были ошеломлены приездом Михалкова в их город и тем, что премьера будет не в Москве, а именно в их городе. Было очень много как людей в возрасте, так и молодых, которые пришли посмотреть на Михалкова и хотели попасть на предпоказ.

Симферополь:



Севастополь:




Представителей телевидения и печатных изданий было также очень много:





А вот и сам Никита Сергеевич, которого все ждали:







Народ спешит внутрь театра, чтобы занять места



Полный зал в Севастопольском академическом театре им. А.В. Луначарского:



После окончания фильма весь зал аплодировал стоя, а затем так же стоя смотрел и слушал то, что происходило на сцене.



Никита Сергеевич вышел с казачьим хором и исполнил песню «Не для меня», которая играет в фильме и в титрах:









Это было без преувеличения грандиозно. Казачий хор, вы только представьте себе. После этого он представил всему залу главных актеров «Солнечного удара» и рассказал о своей работе и своих эмоциях, связанных с этим фильмом.







Жители Севастополя были в восторге от фильма! И этого следовало ожидать, фильм действительно очень душевный и было заметно, что он затронул чувства многих зрителей, некоторые даже плакали.

В общем, друзья, фильм вам должен понравиться, рекомендую его к просмотру. Он очень глубокий, многослойный, в нем представлены очень трогательные истории, бурные эмоции и чувства и, что самое важное, трагические события в жизни русского народа. Мы поглощены суетой и бешеным ритмом жизни, нам нужно чаще задумываться над самыми важными вещами в нашей жизни

Причем я считаю, что такое кино надо смотреть именно в кинотеатре.





Добавляйтесь в друзья и подписывайтесь на обновления.


Tags: Крым, Михалков, впечатления, кино, позитив, фильм, эмоции
Subscribe
promo za_y_ac november 22, 2017 00:07 41
Buy for 100 tokens
Друзья, решила вас сегодня порадовать своими фоточками! ) На этот раз поведаю вам один эпизод из моей последней поездки в Дубай недельной давности) Одно из красивейших мест, которое мы посетили в Дубае - это так называемый светящийся сад - Dubai Garden Glow! Это настоящее чудо, созданное не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →