za_y_ac (za_y_ac) wrote,
za_y_ac
za_y_ac

Чем заменить хамон и айфон

27131845.273292.1215

Российский робот-гуманоид SAR-401 выражает позицию относительно санкций

Почти две недели прошло с тех пор как Россия ввела продовольственное эмбарго, однако не один креакл так и не погиб от недостатка камамбера в крови. Хорошо это или плохо - зависит от вашей точки зрения на вопрос. Я, собственно, не об этом.

Смех смехом, но торговые войны это все же удар по стабильности.

Глобальная экономика предполагает взаимосвязь всего со всем. Если связь рушится, то организм экономики начинает барахлить, кашлять, берет больничный и приносит убытки. Это никуда не годиться. Лечение необходимо и одно из главных лекарств на такой случай импортозамещение.

Для нашей страны необходимость экстренного введения данного препарата пока не актуальна, можно обойтись и терпией, однако за нее стот браться ответственно. Судя по всему, именно это и происходит. Происходит это, кстати, с 2009 года. Именно тогда Путин громко, но осторожно начал говорить об импортозамещении. Тогда он отметил, что если речь идет об обороноспособности государства и тех сферах деятельности, без которых невозможно обеспечить его существование, нужно "даже задорого, но производить у себя".

В итоге к весне 2012 года выяснилось, что импорт действительно перестал расти. Например, в автопроме удалось снизить его на 20 млрд долларов в год. Если в процентном соотношении, то импорт в этой отрасли стал составлять 50%. По некоторым прогнозам, доля импорта на автомобильном рынке будет снижаться как минимум до 2017 года (до 32 %).

В конце 2013 - начале 2014 года, как мы помним, курс рубля значительно снизился. Это подстегнуло импортозамещения, о чем свидетельствуют довольно высокие темпы роста в таких ориентированных на внутренний рынок отраслях, как текстильное и кожевенное производство. Кроме того, положительное влияние на статистику в промышленности оказало снижение импорта с Украины. Так, производство грузовых вагонов увеличилось на 20,6% по причине снижения поставок этой продукции из соседней страны.

Ну а в этом году, в связи с известными событиями об импортозамещении вещать начали уже со всех трибун. В мае на Петербургском экономическом форуме Путин заявил, что Россия будет проводить "активную политику импортозамещения, при этом сказал, что поддержка импортозамещения будет осуществляться только в тех направлениях, где это перспективно, где российские производители могут и должны быть конкурентоспособными. Это заявление может и выглядит странно, но в действительности производить у себя абсолютно все нет необходимости, чай не на подводной лодке обитаем. Экономическая целесообразность должна корректировать политические амбиции.

Глава Минпромторга России Денис Мантуров, комментируя возможные последствия санкций, уверил, что правительство намерено ускорять политику импортозамещения, и в случае чего российским промышленникам понадобится от 6 месяцев до двух с половиной лет, чтобы наладить выпуск недостающей продукции.

aW1nLWZvdGtpLnlhbmRleC5ydS9nZXQvNjcwMy8xNjA2NDQ3MDIuMjUvMF9iM2U2Zl84OTg0YzA3MF9YTC5qcGc_X19pZD0zODY4Nw==

Ну, судя по всему, Мантуров не обманул. Крупнейшие и важнейшие предприятия уже взялись за дело. Госкорпорация Ростех и компания "Россети", например утвердили план реализации совместного проекта по созданию на базе Госкорпорации Единого центра компетенции по производству и поставке импортозамещающего оборудования. Сегодня до 50% оборудования "Россетей" – импортное, а ввиду текущей ситуации необходимо менять такое положение вещей, ибо обеспечение импортозамещения в энергоснабжении – стратегически важная задача, от решения которой зависит устойчивость развития всей российской экономики.

Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ), входящий в Ростех, готов наладить выпуск электронных компонентных баз (ЭКБ) классов military и space в течение одного года. При этом, КРЭТ планирует решать проблему не копированием, а созданием функциональных аналогов. Как сказал заместитель гендиректора Концерна Андрей Тюлин: "К импортозамещению нужно подходить творчески. Мы идем на реализацию функции, мне не надо один в один воспроизводить всю номенклатуру. Нужно просто сохранить функционал и схемотехнику и выдать задание нашим электронщикам, чтобы они спроектировали из имеющихся библиотек под нужную нам функцию чип, это не такие большие затраты и не такая тяжелая работа". Короче, нет ничего невозможного для наших инженеров, стоит лишь поставить задачу.

Масштабней всего за импортозамещение собирается взяться Минкомсвязи. Тут речь идёт ни много ни мало о "полном информационном суверенитете страны". Иначе говоря, целые отрасли ИТ должны перестать быть зависимыми от поставок зарубежного программного обеспечения. Приоритетными являются мобильные операционные системы, СУБД и других. а обеспечение "суверенитета" отводится от 3 до 7 лет в зависимости от направления. Пока что это лишь планы и проекты, однако я лично не исключаю возможности того, что их реализация может скоро начаться. Сами понимаете, кто управляет информацией - управляет миром.

В общем, такие дела. Для кого-то кризис, любой, это "пичяльбеда", а для кого-то новые возможности. Правда рассмотреть эти возможности дано не всем, но надеюсь этот пост поможет хоть кому нибудь.
Subscribe
promo za_y_ac ноябрь 22, 2017 00:07 41
Buy for 100 tokens
Друзья, решила вас сегодня порадовать своими фоточками! ) На этот раз поведаю вам один эпизод из моей последней поездки в Дубай недельной давности) Одно из красивейших мест, которое мы посетили в Дубае - это так называемый светящийся сад - Dubai Garden Glow! Это настоящее чудо, созданное не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →