za_y_ac (za_y_ac) wrote,
za_y_ac
za_y_ac

О наболевшем



Судя по сводкам из Донбасса, война там может закончиться скоро. Вопрос в том, когда там установится мир. Разрушение городов и массовое бегство их жителей отнюдь не способствуют умиротворению; даже если самопровозглашенные республики будут замирены осенью, зима на Украине будет суровой.

Тем важнее уже сейчас делать все возможное, чтобы гражданская война не вылилась в полномасштабную партизанщину. Искать точки соприкосновения, налаживать диалог между теми, кто в Киеве, и теми, кто в Донецке и Луганске, - и разумеется, теми, кто в Москве.

Сейчас из каждого украинского утюга звучат слова “террористы”, “вторжение” и так далее; мало кто пытается избегать пропагандистских штампов и военных фантазий. Люди в Украине чрезвычайно взвинчены, а СМИ лишь продолжают их накручивать. Ведь язык - основа любого диалога; если клеймить жителей Востока “боевиками”, а людей на Западе - “бандеровцами”, никакого взаимопонимания не получится.

Немногие украинские издания, как “Корреспондент”, дают развернутые и, более того, сочувственные репортажи из осажденного Донецка. И в то же время - не менее обширные материалы из Киева, охваченного очередной волной мобилизации.

Немногие украинские издания пытаются представить, что будет дальше - как местный “Форбс”, призывающий Днепропетровск и Харьков задуматься об экономических последствиях падения Донецка и Луганска. Что характерно, владелец и "Корреспондента", и “Форбса” - бизнесмен Сергей Курченко из Харькова. Казалось бы, его самого заставили уехать из страны, на его компании на родине организовали самые настоящие гонения - но в этой ситуации он сохраняет холодную голову и не призывает ни к войне, ни к контрреволюции. Его СМИ придерживаются самой объективной, беспристрастной, настоящей журналистской позиции.

Достаточно почитать, что печатают в каком-нибудь УНИАНе, подконтрольном Коломойскому, чтобы понять: проблема есть. “Боевики”, “террористы”, “оккупанты” - заголовки буквально пестрят этими определениями (попробуйте вбить слово “террорист” в поиск на “Корреспонденте”! Ничего не найдёте).

Может быть, языковая проблема кажется мелкой по сравнению с тем, что переживает сейчас Украина. Но это не так. Первая мировая начиналась 100 лет назад тоже с воинственной риторикой, которая не позволила удержать очередной Балканский кризис от разрастания во всеобщую бойню. Благодаря объективным СМИ вроде "Корреспондента" Курченко на Украине мы можем удержаться от Третьей мировой. Чем больше таких Курченко окажется среди владельцев СМИ Украины, тем больше у нас вероятность сохранить головы на плечах.

</div>
Tags: Украина, мысли, политика
Subscribe
promo za_y_ac november 22, 2017 00:07 41
Buy for 100 tokens
Друзья, решила вас сегодня порадовать своими фоточками! ) На этот раз поведаю вам один эпизод из моей последней поездки в Дубай недельной давности) Одно из красивейших мест, которое мы посетили в Дубае - это так называемый светящийся сад - Dubai Garden Glow! Это настоящее чудо, созданное не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Боюсь, что ни о каком замирении осенью не может быть и речи. С каждым днём растёт число людей, потерявших своих близких, свой дом, война будет становиться только ожесточённее.
Да уж, чем дальше в лес, тем больше дров. Теперь уже при всем желании так просто не помиришься, особенно если вспомнить что обе стороны на перемирие никак не настроены.

Suspended comment

za_y_ac

5 years ago

lara_iks

5 years ago

tonust

5 years ago

sitework

5 years ago

za_y_ac

5 years ago

Deleted comment

Если до зимы война не закончится, что зимой-то будет?

Re: Кря!

sent_pol

5 years ago

Re: Кря!

za_y_ac

5 years ago

Deleted comment

Re: Кря!

za_y_ac

5 years ago

Deleted comment

Re: Кря!

za_y_ac

5 years ago

Re: Кря!

sent_pol

5 years ago

Re: Кря!

sitework

5 years ago

Suspended comment

Re: Кря!

za_y_ac

5 years ago

К сожалению немногие издания отличаются такой лояльностью,((( Всё за сенсациями гоняются, не считаясь с последствиями, а ведь правда - слово не воробей...(
Да, к сожалению это так.

Suspended comment

sitework

5 years ago

Suspended comment

lavrxp

5 years ago

Украина просто с ума сошла. Ведь это не Сирия какая-нибудь, скоро зима , она спросит: кто, чем летом занимался?
Зима там или нет, но очень хотелось бы чтоб они хоть на минуту задумались, неужели сами не видят что натворили...(

farmer_ko

5 years ago

za_y_ac

5 years ago

Насчёт скорого завершения войны сомневаюсь. Ибо 20 лет это не так уж и скоро!
20 лет? с чего вы взяли, что она столько продлится? о_О

za_y_ac

5 years ago

Suspended comment

Да, точно.
Пора бы уже журналистской братии начать следить за своими словами. Неужто не видят что они своей несдержанностью только нагнетают и без того достаточно сложную ситуацию.
Вот и я так считаю.

Suspended comment

sent_pol

5 years ago

Suspended comment

Пользователь logik_logik сослался на вашу запись в своей записи «О наболевшем» в контексте: [...] Оригинал взят у в О наболевшем [...]
...война там может закончиться скоро

Увы, всё только начинается.
Если это будет продолжаться, то Украина влезет в такие долги, что скорее всего вымрет.

smolenski

5 years ago

sitework

5 years ago

Коломойский еще тот жук. Он преследует свои экономические интересы на Украине и пойдет на все, чтобы не потерять бизнес. На судьбы простых людей ему плевать.
Так это большинство бизнесменов такие же. Капали бы денежки, а там хоть трава не расти.

suslikman

5 years ago

Suspended comment

Значит украинские власти не отжали еще у Курченко бизнес? Я уж думала, что все, национализировали)

Suspended comment

Какой уж тут диалог, если с каждым днем раскол все больше, да еще сми подливают свою часть масла в огонь.
Вот чем-чем, а тактичностью современные СМИ никогда не отличались, за исключением разве нескольких государственных изданий. А тут такой материал, пиши что хочешь - пипл схавает(

nati_flame

5 years ago

Пользователь oksanasemenova сослался на вашу запись в своей записи «И когда это уже все закончится?!» в контексте: [...] миссия Курченко "за объективное освещение новостей в украинских СМИ" обречена на провал [...]
Скорее бы уж война прекратилась!

Suspended comment

Suspended comment

Киевским властям проще всего объявить Юго-Восток террористами, чтобы проще было людей истреблять, чтобы был так называемый повод. Но ведь на самом деле уничтожаются мирные люди, старики и дети.

Suspended comment

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →