za_y_ac (za_y_ac) wrote,
za_y_ac
za_y_ac

Сало - сила! Спорт - могила!

Несмотря на сабж, пост вовсе не об Украине, а о наших столичных просторах, на которых более трех десятков лет назад проводилась Олимпиада с Мишкой, а менее чем через четыре года будет проводиться Чемпионат мира по Футболу. Заммэра по градостроительной политике Марат Хуснуллин, видимо, в память об одних и в преддверии других событий дал вчера интервью, в котором рассказал обо всем, что касается спортивного строительства в Москве.



Если кратко, то стройка по размаху не уступает пирамидам в Гизе.
До конца 2014 года в Москве сдадут 25-30 спортивных объектов. Среди них наиболее значимые - это, конечно, арена "Легенды хоккея" на территории ЗИЛа и стадион "Спартак" с одноименной станцией метро неподалеку.

Строительством крупных спортивных площадок власти города не ограничиваются. Хуснуллин так описал политику мэрии в этой области:

Спортивные сооружения делятся на три типа. Основной - это спорт больших достижений. Это наши "тяжелые" стадионы, такие как "Лужники", "Спартак", большие ледовые дворцы. Потом спорт районного значения. То есть спортивно-оздоровительные комплексы, плавательные бассейны, небольшие ледовые площадки. И спорт массового применения - ледовые площадки во дворах, небольшие футбольные поля, места для занятий спортом, турники.

Ну, и если уж зашла речь о политике, то московские власти, судя по всему, решили основательно поднажать на физкультуру и спорт. Решили, кстати, далеко не вчера по ощущениям. У меня во дворе уже года два как стоят уличные тренажеры и турники всех размеров и конфигураций. Весь этот инвентарь, кстати, пользуется определенным успехом. Очереди на "воркаут", конечно, не выстраиваются, но, как правило, какой-нибудь доморощенный атлет на площадке присутствует и использует все ее снаряжение по назначению.

07

О пользе спорта в быту я особо распространяться не буду, вы тут все с высшими образованиями, сами дотумкаете. Я вам лучше про бабло и социальный дарвинизм напишу. Бытует такое мнение, что спортивная инфраструктура стоит дорого и в таком количестве городу не нужна.

Ну что ж, это и правда дорого. Однако власти в кои-то веки научились считать деньги и берут в разработку далеко не каждый проект, предлагаемый подрядчиками. Например, немецкие проектанты подсчитали стоимость реконструкции "Лужников" и выдали смету в 35 млрд рублей. Стоит отметить, что ни одна строительная смета не доживает до завершения строительства в изначальном виде. Всегда найдутся объективные (о необъективных даже не буду заикаться) причины для увеличения стартовой суммы. Так что, прибавьте к 35 млрд ещё миллиардиков десять и получите реальную стоимость реконструкции по немецкому проекту.

Текущий проект реконструкции пока обходится городу в 20 млрд рублей. То есть, на стадии подготовки сметы уже удалось сэкономить 15 млрд. Они, конечно, могут по суровым законам стройки влиться обратно в смету, но пока что все обходится благополучно. А 15 млрд рублей - это, если что, стоимость постройки тридцати школ. В общем, дорого, конечно, но если подходить с умом и калькулятором, то можно до известных пределов и удешевить реализацию проектов.

Что касается тезиса об избыточном количестве спортивных объектов, то население Москвы, по данным Википедии, составляет - 12 111 194 - вот столько зарегистрированных пользователей. Подчеркиваю, зарегистрированных. На этом фоне даже стадион "Спартак" вместимостью 44 тыс. человек выглядит как малогабаритная песочница. Увы, даже те темпы строительства, которые взяты сейчас, в полной мере спрос скорей всего не удовлетворят.

zal_01

А теперь о том, нафига все это надо с позиций социального дарвинизма. Спорт, как известно, для ширнармасс - это хобби. Однако для того, чтоб вовлечь в это хобби людей, надо приложить кое-какие усилия. Они прилагаются: бухло уже не купишь после 23-х часов нигде, ларьки, в которых удобно перехватить пару бутылочек так называемого пива, посносили к чертовой матери, сигареты дорожают, а марихуана запрещена традиционно. Культурному человеку, соответственно, занять себя в свободное время совершенно нечем. А тут у него буквально под носом появляется районный стадиончик, где такие же скучающие бедолаги играют в ногомяч или какую-нибудь ещё забаву. Так народ и подсаживается на физкультуру, фитнес или как там это называется правильно.

Почему массовый подсад на физнагрузки нужен? Во-первых, фитнес-бизнес имеет хорошие аппетиты, а может даже и лобби, но не это главное. Главное, что Москва населена в основном клерками. Клерку нельзя дать заскучать, потому что от этого его эффективность падает, склонность к депрессии возрастает, повышается тяга к рефлексии и алкогольным напиткам, и вот клерк переходит из среднего класса в класс безработных. Для мегаполиса увеличение числа безработных - это катастрофа. Мегаполис живет не производством чего либо, а постоянным потреблением всего на свете. Если у людей не будет денег на потребление, то экономика города встанет, что для популяции данного ареала подобно смерти в страшных муках.

В общем, спорт нужен для выживания вида. Помни, товарищ, каждое твое отжимание от пола - это лишняя секунда жизни для нашего столичного муравейника, поэтому качай мышцу, а то вымрешь, как вересковый тетерев или какая-нибудь бескрылая гагарка.

Добавляйтесь в друзья и подписывайтесь на обновления.

Subscribe
promo za_y_ac november 22, 2017 00:07 41
Buy for 100 tokens
Друзья, решила вас сегодня порадовать своими фоточками! ) На этот раз поведаю вам один эпизод из моей последней поездки в Дубай недельной давности) Одно из красивейших мест, которое мы посетили в Дубае - это так называемый светящийся сад - Dubai Garden Glow! Это настоящее чудо, созданное не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →