za_y_ac (za_y_ac) wrote,
za_y_ac
za_y_ac

Страсть к горам снова забрала жизнь



На закате 25 января Элизабет Револь совершила, казалось, невозможное: она поднялась на Нангапарбат и вошла в историю альпинизма как вторая женщина, сумевшая совершить зимнее восхождение на восьмитысячник в Гималаях. Но триумф обернулся трагедией.

Уже на вершине партнер француженки по восхождению, польский альпинист Томек Мацкевич почувствовал себя плохо, и ночной спуск пришлось прервать. Вниз Томек так и не спустился.

Элизабет пришлось оставить его в снегу на высоте 7200 м — в космическом холоде, на ураганном ветру, одного, без палатки, обмороженного, ослепшего и захлебывающегося собственной кровью.
После двух холодных ночевок на скованных 40-градусным морозом склонах горы она сумела спуститься на 2 км, несмотря на обморожение, предельное истощение и галлюцинации.

Там ее подобрала дерзкая спасательная команда: гранды зимнего альпинизма Денис Урубко и Адам Белецкий прервали экспедицию на соседний гигант К2, прилетели на вертолете к подножию Нангапарбата и ночью поднялись по крутому маршруту больше километра.

Надежды найти Томека живым к тому моменту растаяли.

«Надо было принимать решение — или помогать Элизабет выжить, или продолжать идти наверх с призрачной надеждой найти Томека. И погода продолжала ухудшаться, а прогноз на ближайшие дни не предвещал ничего хорошего».

Утром Урубко и Белецкий спустили Револь вниз, где их ждал вертолет.

У француженки были обморожены руки и ноги, причем, левая нога — сильно: во время второй холодной ночевки Элизабет сняла ботинок, чтобы выменять его на горячий чай, и только через пять часов, очнувшись, поняла, что все это было галлюцинацией.

Подняться зимой на Нангапарбат — гору в Пакистане высотой 8125 м — было мечтой Элизабет. Она зашла только с четвертой попытки. До нее зимнее восхождение на восьмитысячник удавалось лишь одной женщине — швейцарке Марианн Шапюизе, которая добралась до вершины Чо-Ойю четверть века назад.

Томек разделял страсть Элизабет — он тоже совершил четыре попытки взойти на Нангапарбат зимой. Однако он никогда не был на 8000 метрах, тогда как француженка взошла на шесть из 14 восьмитысячников, причем на многие — соло и всегда — без дополнительного кислорода.

Она рассказала, что на подъеме в тумане Томек шел без солнцезащитной маски, и на вершине признался, что ничего не видит — снежная слепота.

Вниз он шел, держась за плечи Элизабет, а когда она залезли в расщелину, чтобы укрыться и немного отдохнуть, она увидела, что у него сильно обморожены руки и нос, а самое страшное — поляк дышал с трудом и кашлял кровью.

Отек легких — самая распространенная форма горной болезни на таких высотах, и без немедленной медицинской помощи шансов выжить почти нет.

Элизабет пришлось принять «ужасное и болезненное» решение оставить товарища на горе и попытаться спастись самой.

Решение, которое спасло ей жизнь.

Добавляйтесь в друзья и подписывайтесь на обновления.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что делать, если выиграл миллион

    Прочла, что героиня нашумевшей истории с выигранным более чем полмиллиардом рублей неожиданно исчезла из родной деревни. Куда? Никто не знает.…

  • Играть и выигрывать

    Вся наша жизнь, по сути, это всего лишь игра. Мы играем в карьеру, играем в отношения и во много чего еще. Некоторых начисто в этой игре теряются,…

  • Родные "усыпили" больного старика как собаку

    Доктор Виллем Дистелманс рассказал что врачи умертвили пожилого пациента, страдавшего болезнью Паркинсона. Дистелманс утверждает, что больной не…

  • Сожительство чтобы потом разбежаться

    Была проведена масса социологических опросов. Если люди, которые съезжаются для сожительства, не оформляют брак в течение года, вероятность того,…

  • Когда дочка стала свидетельницей секса родителей

    Что вы скажете о семейной паре, которые решившую заняться сексом "в прямом эфире" - транслировать хоум-видео онлайн в социальных сетях? Мне…

  • Какой была Масленица

    Масленица это не всегда праздник шутки и смех. Это еще и разные трындецы. Не расчитать своих сил и полезть на столб, потом с него свалиться - это…

promo za_y_ac november 22, 00:07 38
Buy for 100 tokens
Друзья, решила вас сегодня порадовать своими фоточками! ) На этот раз поведаю вам один эпизод из моей последней поездки в Дубай недельной давности) Одно из красивейших мест, которое мы посетили в Дубае - это так называемый светящийся сад - Dubai Garden Glow! Это настоящее чудо, созданное не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →