za_y_ac (za_y_ac) wrote,
za_y_ac
za_y_ac

Возможно ли выиграть счастье в лотерею?



Если набрать в поисковике «победители лотереи», можно увидеть множество статей, посвященных проблемам лотерейных счастливчиков. Создается впечатление, что деньги навлекли на них все возможные беды: развод, мошенничество, даже заказ на убийство. Но можно ли говорить о «проклятии быстрых денег»? Стоит ли ожидать, что за выигрышем в лотерею последует что-то ужасное, или же это просто единичные сенсации, которые привлекают внимание репортеров и публики?

Ученые говорят

Самый большой выигрыш в лотерею в России случился в мае 2017 года – 364 млн рублей в лотерее «Гослото»! До этого самым крупным выигрышем было 358 млн. рублей – тоже в «Гослото». А мировым рекордсменом стала американская медсестра Мэвис Вонзик, выигравшая $758,7 млн. Огромная сумма, даже с учетом налогов. Принесет ли им такой выигрыш счастье?

Вопросом лотерей и их участников интересовались многие ученые, но одни из самых достоверных результатов были получены Бенедиктом Апуйе и Эндрю Кларком из Парижской Школы Экономики. В качестве базы для анализа они взяли опрос жителей Великобритании, который стартовал в 1991 году и ежегодно охватывал от 10 000 до 16 000 человек. Проведенные ими исследования показали:

• Общее физическое здоровье победителей осталось на прежнем уровне, хотя они стали немного больше курить и выпивать в компании.
• При этом их психологическое состояние заметно улучшилось, а уровень стресса спустя два года после выигрыша значительно снизился.



Это подтверждает и исследование Джонатана Гарднера и Эндрю Освальда из Уорвикского университета: в течение первого года после получения выигрыша психологическое состояние счастливчиков незначительно ухудшается: «Я считаю, что в первый год люди должны уговорить самих себя, что они это заслужили, - говорит Освальд, - Кроме того, в первый год необходимо наладить новые отношения с соседями и родственниками, пусть даже подсознательно, и это становится еще одной причиной того, что люди не испытывают ощущения счастья сразу же после выигрыша».

Однако исследователи замечают, что спустя два года настроение победителей значительно улучшается по сравнению с людьми, не участвующими в лотереях, так и с людьми, выигравшими небольшие суммы.

Деньги приносят пользу


Исследование социолога из Гетенбургского университета Анны Хеденус, проведенное на основе опроса 420 победителей лотереи из Швеции, подтверждает, что истории об обязательном банкротстве и финансовой несостоятельности обладателей больших наград – это миф. Большинство обладателей крупных призов использовали деньги с умом: купили квартиру или дом, оплатили образование, положили их на сберегательный счет.

Например, бывший солдат Мэтт Майлз, сорвавший куш в £1 млн в лотерее Euromillions, сразу после получения выигрыша отправился в кругосветное путешествие, потратив практически половину выигрыша: Таиланд, Бали, Бразилия, Африка. За полтора года он побывал в 22 странах! Однако спустя какое-то время его мать сказала ему: «Мэтт, если ты будешь продолжать в таком духе, ты снова станешь нищим». Эти слова заставили счастливого победителя задуматься и вложить оставшиеся деньги в инвестиционные фонды. Спустя всего год его состояние выросло и составило £1,1 млн.

Омич Валерий, выигравший в лотерее «Гослото» 184 млн рублей, делился своими планами переехать из Сибири поближе к морю. А 51-летний слесарь из Москвы Евгений Сидоров, выигравший в 2009 году 35 млн. рублей, взял всю семью, уехал на свою малую родину – в Липецкую область, построил дом и занимается разведением карпов.



Кстати, любопытный факт из этого исследования: вопреки общему представлению, счастливчики не торопятся увольняться со своей текущей работы после получения выигрыша. Однако они, как правило, сокращают количество рабочих часов или берут больше дней отпуска, чтобы насладиться открывшимися перед ними возможностями.

Выигрыш по полной


Что же делать, чтобы выигрыш в лотерее стал не просто ярким событием, но и полезным инструментом для улучшения собственной жизни?

• Внимательно подойти к вопросу финансов. Разумеется, получив одномоментно неплохие деньги, хочется сразу же купить что-то, о чем долго мечтал: машину, дорогие украшения, путешествие на райский остров. Все это возможно – но стоит иметь финансовый план, чтобы не потратить весь выигрыш впустую.
• Продумать план инвестиций. Деньги должны работать – например, приносить проценты на депозите, оборачиваться в инвестиционном фонде, быть вложенными в недвижимость.
• В случае большого выигрыша стоит нанять финансового консультанта, который поможет вам правильно распределить деньги и получить от них не только сиюминутную пользу.

Можно вспомнить историю Теа и Пола Бристоу: выиграв £15 млн в 2004 году, часть этих средств они потратили на то, чтобы вывезти местный кружок скаутов в двухнедельный поход по Канаде. Они также купили футбольный клуб Торки и большой участок леса рядом со своим родным городом, организовали там пешеходные маршруты, небольшую гостиницу и ресторанчик. Теа Бристоу до сих пор живет в небольшой квартире рядом с Торки, носит удобную одежду и ездит на Форде, купленном сразу после получения выигрыша.

Испытать свою удачу может каждый – надо лишь подойти к этому вопросу с умом.

Добавляйтесь в друзья и подписывайтесь на обновления.

Subscribe
promo za_y_ac november 22, 00:07 38
Buy for 100 tokens
Друзья, решила вас сегодня порадовать своими фоточками! ) На этот раз поведаю вам один эпизод из моей последней поездки в Дубай недельной давности) Одно из красивейших мест, которое мы посетили в Дубае - это так называемый светящийся сад - Dubai Garden Glow! Это настоящее чудо, созданное не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →