za_y_ac (za_y_ac) wrote,
za_y_ac
za_y_ac

Скелеты в шкафу богатейшей женщины мира



Прочитала сегодня в новостях о том, что умерла самая богатая женщина мира - Лилиан Беттанкур (Liliane Bettencourt), совладелица основанной её отцом в 1909 году компании L'Oréal. Она родилась 21 октября 1922 года в Париже, прожила долгую, насыщенную жизнь.

Я о ней ничего не слышала, ведь она перестала появляться на страницах журналов 20-30 лет назад, жила тихо и уединенно. Поэтому заинтересовалась, решила почитать в инетиках, кто она и что из себя представляла.
[Даже и подумать не могла...]
Прошлась по первым сноскам и очень удивилась. Оказалось, Лилиан была активным меценатом, помогала людям. В 1987 году Лилиан Беттанкур вместе с мужем и дочерью основала в Нейи-сюр-Сен Бетанкур Шюллер Фонд (la Fondation Bettencourt Schueller) для поддержки и развития медицинских, культурных и гуманитарных проектов.

Фонд, который имеет годовой бюджет в £ 160 млн, выделяет около 55 % своих средств на научные исследования и образование, 33 % на гуманитарные и социальные проекты и 12 % на культуру и искусство. Фонд является спонсором премий для учёных различных сфер. Например, «Премия для науки о жизни» является ежегодной премией для ведущих европейских биомедицинских исследователей в возрасте до 45 лет. Победители получают € 250 000 для поддержки научных работ.

Копнула дальше. А вот дальше у Лили - сплошные черные пятна в биографии. В 1950 году она вышла замуж за французского политика Андре Беттанкура. Андре был членом La Cagoule, французской фашистской группы, которую в 1930-е годы отец Лилиан финансировал и поддерживал, сотрудничая с нацистами во время Второй мировой войны. После войны её мужу, как и другим членам La Cagoule, было предоставлено убежище в L’Oréal, где он смог избавиться от следов своего грязного прошлого.

Нормально, да? женщин, которые гуляли с немецкими офицерами, шельмовали, били, стригли наголо. А французские политики и предприниматели, умазанные в фашизме по самые уши, спокойно жили себе в особнячках, отмывали грешки, мелкие и крупные, карьеру делали.

В 2007 году Лилиан попала на страницы желтой прессы в связи с любовным скандалом. Ей приписывали многолетнюю (с 1987 года) связь с французским художником, а также активное спонсирование французских консерваторов, в том числе - президента Николя Саркози.

На мой взгляд, особо ничего криминального в ее романе с художником нет. Немолодая, но красивая и энергичная женщина влюбилась в талантливого молодого человека. Не первая, и не последняя, полагаю. А вот спонсорство консерваторов в контексте активного сотрудничества отца и мужа с нацистами, попахивает очень неприятно. Впрочем, есть ли в Европе старые и старинные фирмы, которые не были бы связаны с фашизмом так или иначе?


Добавляйтесь в друзья и подписывайтесь на обновления.

Tags: знаменитость, интересно, факты
Subscribe
promo za_y_ac 00:07, yesterday 38
Buy for 100 tokens
Друзья, решила вас сегодня порадовать своими фоточками! ) На этот раз поведаю вам один эпизод из моей последней поездки в Дубай недельной давности) Одно из красивейших мест, которое мы посетили в Дубае - это так называемый светящийся сад - Dubai Garden Glow! Это настоящее чудо, созданное не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →